Bahan-bahan
Daging Iga Sapi | 1 kg |
Lobak Putih | 1 buah |
Kentang | 2 buah |
Wortel | 2 buah |
Kurma Kering | 4 buah |
Air | 12 cangkir |
Bawang Bombay | 1/2 buah |
Pear Korea | 1/2 buah |
Kiwi | 1/2 buah |
Bawang Putih | 3 siung |
Jahe | 1 cm |
Kecap Jepang | 7 sendok makan |
Gula Pasir | 3 sendok makan |
Arak Putih | 2 sendok makan |
Lada (Merica) | 1/2 sendok teh |
Minyak Wijen | 1 sendok makan |
Wijen | 2 sendok teh |
Bawang Bombay | 1/2 buah |
Daun Bawang | 1 batang |
Bawang Putih | 6 siung |
Bay leaf | 2 helai |
Cara membuat
1
Potong-potong daging iga sesuai dengan ruas tulang sehingga setiap tulang terpisah satu sama lainnya. Rendam daging iga dalam air bersuhu ruangan selama 1 jam untuk membersihkan daging dari darah. Ganti air 2-3 kali selama proses. Setelah 1 jam tiriskan.
2
Masak 6 gelas air dalam panci hingga mendidih. Masukkan daging iga dan rebus selama 5 menit. Anda akan melihat 'kotoran' mengapung selama proses perebusan daging. Setelah 5 menit, matikan api. Buang air rebusan. Cuci bersih daging iga sapi dengan air.
3
Masukkan kembali daging ke dalam panci yang sudah dicuci bersih. Tuang 6 gelas (cups) air beserta bahan bumbu sop (bawang bombay, daun bawang, bawang putih, bayleaf). Didihkan dengan api besar. Setelah mendidih, kecilkan api sampai paling kecil (sop tidak berbuih-buih mendidih). Masak dengan api kecil selama 30 menit.
4
Angkat daging iga dari sop. Kemudian saring sop untuk mengambil airnya saja. Buang bahan bumbu lainnya. Taruh sop dalam wadah dan dinginkan. Jika Anda tidak keberatan dengan kandungan lemak yang tinggi, sup bisa langsung dipakai untuk proses selanjutnya. Jika Anda ingin mendapatkan hidangan sehat dengan kandungan lemak yang rendah, luangkan waktu Anda untuk mendinginkan sop iga. Setelah sop mencapai suhu ruangan, masukkan sop dalam lemari es (bukan freezer). Dalam suhu dingin, lemak akan mengapung dan membeku lebih cepat daripada air. Buang bagian lemak yang membeku.
5
Gunakan blender untuk menghaluskan bawang bombay, pear korea, kiwi, bawang putih dan jahe. Hancurkan sampai halus berbentuk puree. Taruh puree dalam mangkuk, masukkan kecap Jepang, gula pasir, arak putih, lada dan minyak wijen. Aduk sampai rata.
6
Tuang bumbu, sop dan daging dalam panci. Didihkan dahulu kemudian kecilkan api, masak dengan api kecil selama 30 menit dengan panci tertutup.
7
Masukkan wortel, kentang, lobak dan kurma. Tetap masak dengan api kecil selama 45-60 menit atau hingga kuah hampir habis dan mengental. Taburkan wijen yang sudah dipanggang. Hidangkan langsung dengan nasi hangat.
sumber : https://dapurmasak.com/resep/galbi-jjim-semur-iga-sapi-korea-3170?ref=search_result
No comments:
Post a Comment