.

.

Sunday, February 15, 2015

Resep Bulgogi (Korea)

Bulgogi (bahasa Korea api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain dagingsirloin atau bagian daging sapi yang bagus.

Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchibawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.

Bahan-bahan

daging sapi has dalam, iris tipis lebar250 gr
kecap manis3 sdm
kecap asin1 sdt
garam1/4 sdt
merica bubuk1/4 sdt
bawang bombay, iris memanjang1/2 buah
bawang putih, cincang halus2 siung
minyak wijen untuk menumis2 sdm
wijen sangrai1 sdm atau sesuai selera

Cara membuat

1
Campur daging, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

2
panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.

3
masukkan daging sapi, aduk aduk hingga berubah warna dan matang. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen sangrai diatasnya.



sumber : https://dapurmasak.com/resep/bulgogi-khas-korea-19125?ref=search_result 

No comments:

Post a Comment