Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain dagingsirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Bahan-bahan
daging sapi has dalam, iris tipis lebar | 250 gr |
kecap manis | 3 sdm |
kecap asin | 1 sdt |
garam | 1/4 sdt |
merica bubuk | 1/4 sdt |
bawang bombay, iris memanjang | 1/2 buah |
bawang putih, cincang halus | 2 siung |
minyak wijen untuk menumis | 2 sdm |
wijen sangrai | 1 sdm atau sesuai selera |
Cara membuat
1
Campur daging, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2
panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
3
sumber : https://dapurmasak.com/resep/bulgogi-khas-korea-19125?ref=search_result
masukkan daging sapi, aduk aduk hingga berubah warna dan matang. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen sangrai diatasnya.
sumber : https://dapurmasak.com/resep/bulgogi-khas-korea-19125?ref=search_result
No comments:
Post a Comment